З відповіддю

Пропускная способность сети. ​Сказка про Ланет и не только...

Вся проблема с торентами И НЕ ТОЛЬКО напрямую зависит от ланет.

Представте себе трубу по которой подается вода в один дом. Рядом построили еще один дом (многоквартирный) ИПОДКЛЮЧИЛИ к этойже красивой мощной трубе. Предсталяете какое количество домов захочет вырости рядом? И в каждом следующем поток воды превратится постепенно в струйку которая через время начнет появляться по ВРЕМЕНИ невсегда нас устраиваюшемммм......так кто виноват и чтоже с этим делать спрашивает каждый честный - пользователь -ЛАНЕТОПЛАТИЛЬЩИК .Правда заключается в следующем-чем нас Ланетопользователей больше тем лучше ЛАНЕТУ и тем хуже НАМ конечным пользователям.Решение видится в подводке новых труб ПРОПОРЦИОНАЛЬНО подключению новых пользователей.Но все МЫ наблюдаем стабильное уменьшение скорости получения и отдачи абсолютно не вдаваясь в технические подробности.Наверное напрашивается следуший из этого вопрос ПОЧЕМУ также не уменьшается Оплата?..что былобы логично и соразмеримо с падением скорости интернет провайдера?

мне кажется вопрос в пустоту ?ИЛИ я ошибаюсь? а ВДРУГ ПОЛУЧУ ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ.....

Коментувати

Коментарі (15)

фото
3

​​​​​Конечно ​ошибаетесь.

У нас на самом деле очень продуманная топология, наработки и усовершенствования шли годами, и тут беспокоится не о чем.

Канал всегда разделяется честно на 100%

Внешние каналы в час пик, загружены максимум на 70% с учетом запаса на непредвиденные ситуации, так же все резервируется на случай аварийных ситуаций.

Мы в свою очередь с помощью центральной системы мониторинга контролируем все это: Подсчеты, снятие различных показателей, разные статистические данные, графики загрузок каналов, процессоров, памяти, ошибок, других параметров, по всей структуре сети, по каждому коммутатору и по всем серверам, по любому оборудованию которое живет в сети. Все это постоянно анализируется на предмет аномалий и перегрузок автоматическими триггерами с уведомлениями техническому персоналу, о каких либо отклонениях от заданных величин. Который в итоге и принимает решения целесообразности, каких либо расширений.

В целом общая утилизация канала связи просто не позволяет ощущать какую-то конкуренцию среди абонентов (включая любителей покачать) и неважно внешний ли это канал, или локальный гигабитный аплинк от домового коммутатора в котором подключено до сорока 100 мегабитных клиентов.

Внутренняя связь, а именно система коммутаторов уровня доступа L2, и уровня агрегации L3 у нас не испытывает никаких перегрузок, мы просто не позволяем себе такое допускать.

На тех узловых участках где нагрузка превышает 1 гигабит, уже давно работают 10G магистрали, c 10G оборудованием соответственно.

Как говорят, нет веры слову. Предоставлю немного реальных данных.

Гигабитный аплинк порт, самого загруженного в нашей сети коммутатора доступа (из 48 доступных 100 мегабитных портов, 45 заняты клиентами) утилизирует канал максимум на 200 мегабит. Тут конечно стоит учитывать, что не все 45 занятых портов активны на определенный момент времени, в основном это всегда равняется 50% активных от общего числа занятых портов.

Смотрим скриншот.

M2Rz2s1mLRxoO0zJNmX7

О каких перегрузках может идти речь при полной загрузке? Даже если из 45 занятых портов будут активны все 45, то канал утилизируется еще больше, и трафик не вырастет в два раза. То есть если оттолкнутся от графика выше, получится где-то 300-350 мегабит максимум.

Но такого не бывает... Так же как и не может быть мистической теории заговора 40-ка незнакомых друг другу людей, которые находясь в пределах одного коммутатора, в один и тот же интервал времени поставили себе на закачку хорошо сидируемые торренты.

Итог.

Запас пропускной способности любого нашего свитча доступа очевиден и составляет больше 50% на всякие пики, а так же подключения клиентов на гигабитные порты.

Если интересно, то смотрим дальше.

Коммутаторы доступа гигабитными линками подключены в узловые гигабитные коммутаторы на 12 портов (клиентов в таких коммутаторах нет, такие коммутаторы просто являются центром малой звезды, то есть в него подключено 8-9 коммутаторов доступа)

Смотрим скриншот.

VY3UD2fcFarhfV3iCJHL

Аплинк такого коммутатора смотрит в вышестоящий маршрутизирующий коммутатор с 24 гигабитными портами, и двумя 10G аплинками (центр большой звезды)

Видно, что 9-10 коммутаторов доступа загружают аплинк, максимум на 500 мегабит, и чем больше сессий, тем больше будет утилизация, то есть центр одной малой звезды так же идет с 50% запасом.

Далее смотрим трафик нашего маршрутизирующего коммутатора на 24 порта, а именно 10G порт большой звезды, который смотрит непосредственно в ядро сети.

OLOp6vAio9J1nxTiyaD4

Без комментариев, думаю тут тоже все понятно, максимум 3Gb/s с 10 возможных, а утилизация канала после пограничного коммутатора очень серьезная.

Все еще верим в заговор ? Тогда уже идем за пределы нашей сети.

Мы пользуемся услугами транспортных провайдеров с хорошей связностью, а так же сами регулируем оптимальный маршруты по BGP.

Как было сказано ранее, каналы не перегружены и мы всегда расширяем объем по мере роста трафика.

На данный момент имеем два независимых транспортных провайдера в зарубежные сегменты (DataGroup - 20G, ITSystems - 10G)

Отдельный транспортный провайдер на Россию (Data-IX - 10G) который генерирует в рунете почти 680 гигабит трафика.

Прямой пиринг с абонентами Укртелеком (напомню, что в обычных условиях трафик укртелекома идет через Европу, потому что укртелеком в свое время отказался быть участником украинских точек обмена трафиком).

Участвуем в проекте Google Global Cache (обеспечиваем максимальную скорость и качество со всеми ресурсами Google)

Организовываем прямой пирринг с Gigatrans - 20G (на площадках которого расположены практически все сервера ресурса Ex.ua)

Включены в две точки обмена украинским трафиком (UA-IX, Dtel-IX) и в ближайшем будущем есть планы организовать третье включение в новую точку Giganet.

Теперь можно посмотреть, что же там, с зарубежным сегментом. Почему к примеру пинг на ресурс большой? А Закачка или результаты speedtest.net показывают маленькую скорость, ведь у меня тариф 100 мегабит?

Рассмотрим к примеру какой-нибудь сервер в Нью-Йорке.

Скорость света в вакууме составляет ~ 300 000 км/сек. В искусственной оптической среде это будет гораздо меньше.

1 секунда это 1000 миллисекунд. (ms)

Расстояние от Киева до Нью-Йорка по прямой - 7530 км

Идеальная, минимальная задержка светового сигнала для преодоления такого расстояния уже будет где-то 30ms. Но это теория.

Теперь практика - это не просто сигнал, это цифровой поток данных который обрабатывается на L3-L4 уровнях, маршрутизируется, проходит большую цепочку автономных систем и пограничных устройств, и только потом попадает туда, куда нам нужно.

На практике мы получаем реальную в два или в три раза большую задержку на далекие и более менее развитые зарубежные ресурсы.

Дальше уже на все влияет производительность автономных систем, и самих ресурсов.

О каком же плохом качестве можно говорить? Весь мир меняется и мы с ним.

Верим в новые технологии мультиплексирования, обновление оборудования по всему миру на более совершенное, все это позволяет сокращать время задержек с очень далекими сегментами сети интернет.

Получается что спидтесты и все аналогичные по типу тестирования сервисы - необъективны сами по себе, особенно с далекими ресурсами, разве что проверять на них adsl каналы.

С ближними ресурсами тоже в один поток не всегда можно достигнуть нужных показателей.

Торренты объективны? Да, принцип заполнения пропускной способности канала в них самый правильный.

Но и с ними тоже могут быть проблемы.

Например:

1) Проблема "последней мили" Так называется участок от оборудования провайдера, до оборудования клиента. Кабель может быть поврежден, это повреждение может быть не заметно при обычном пользовании интернета, но при объемных закачках вполне может быть заметно. Исправляется полной диагностикой соединения, и если что - вызовом мастера. Эту проблему может диагностировать и сам клиент. Нужно только зайти в свой личный кабинет, выделить свой компьютер, нажать "интенсивность потребления” и посмотреть график Errors. Если на порту будут ошибки, то можно бить тревогу.

2) Использование дополнительного оборудования, которое не отличается особой производительностью (бюджетные роутеры, свитчи и т. д.)

3) Программное обеспечение и производительность компьютерной системы абонента в целом (не очень производительный ПК, не производительный жесткий диск) а программное обеспечение которое работает с сетью, например антивирусы или файерволы, напрямую могут влиять на производительность сетевого стека, так как ведут плотную работу с анализом трафика.

На этом все.

Могу дать комментарии по ценам, которые прозвучали в вопросе.

Тут вообще нет ничего общего, уменьшение цен, это обычный рыночный демпинг любых сфер бизнеса. Сегодня он есть, завтра его нет. Иногда чрезмерный демпинг может напрямую влиять на качество предоставления чего либо потребителю, но можем заверить что к нам это не относится.

фото
1

​​​Владимир, а вот не убедили! Вот серьезно не убедили!

Внутренняя связь, а именно система коммутаторов уровня доступа L2, и уровня агрегации L3 у нас не испытывает никаких перегрузок

Охотно верю. И оно видимо на самом деле так и есть.

как и не может быть мистической теории заговора 40-ка незнакомых друг другу людей, которые находясь в пределах одного коммутатора, в один и тот же интервал времени поставили себе на закачку хорошо сидируемые торренты.

Очень даже может. В момент выхода новых серий на Лосте или любом другом трекере. Но вот это как раз компенсирует retracker.local

Все еще верим в заговор ? Тогда уже идем за пределы нашей сети.

А давайте сходим. Давайте посмотрим вывод заббикса по внешкам!
DataGroup - 20G и ITSystems - 10G, Data-IX - 10G, по каждому за неделю, а не за сутки.
А? Вы внутреннюю нагрузку хорошо показали. Покажите же внешнюю.

Заодно, ради интереса прокомментируйте пожалуйста вот этот отрезок:
1f927b6cb18a

фото
4

​​​​​

Очень даже может. В момент выхода новых серий на Лосте или любом другом трекере. Но вот это как раз компенсирует retracker.local

Нет не может.

Пусть хоть на 10 ресурсах выйдет то, чего все ждут 5 лет, а параллельно еще начнется трансляция бокса, и очередной матч лиги чемпионов и все начнут смотреть iptv.

А retracker.local тут не причем, он лишь снимает небольшую часть нагрузки с аплинков, повышая приоритет локальных пиров. В приделах одного коммутатора там экономии нет, для большой звезды - возможно.

А давайте сходим. Давайте посмотрим вывод заббикса по внешкам!

DataGroup - 20G и ITSystems - 10G, Data-IX - 10G, по каждому за неделю, а не за сутки.

А? Вы внутреннюю нагрузку хорошо показали. Покажите же внешнюю.

Без проблем, давайте посмотрим.

all traffic - weekly

75AcPNVx3bCBLNJS2hnd

Traffic Internet Channels - weekly

N9cLvnc8mnl294zFcZAD

Расшифровка аббревиатур:

  • DG - Datagroup
  • GGT - Gigatrans
  • DTEL-IX - напарник UA-IX
  • ITS - ITSystems
  • GGC - Google Global Cache
  • UA-IX - no comment
  • DataIX - DataIX
  • TN-local - TopNеt
  • Giganet - напарник UA-IX (тестовое включение)

Заодно, ради интереса прокомментируйте пожалуйста вот этот отрезок:

Сейчас уже сложно сказать, это был день аварии электропитания, возможно просадки связаны с какими-то перебалансировками.

фото
1

Вот это я понимаю - красота. Сорок только в кратковременных вечерних пиках.

Теперь - убедили. Спасибо!!! Пакуйте этот вывод в /stats/

Кстати, по поводу retracker.local, он реализован только в пределах коммутатора? Я как-то представлял себе что он глобальный по всей сети...

фото

Кстати, по поводу retracker.local, он реализован только в пределах коммутатора? Я как-то представлял себе что он глобальный по всей сети...

Про коммутатор это что-то Вы не так поняли, а работает retracker конечно глобально по всей сети.

фото
1

Это самое крутое и толковое обсуждение которое я когда либо здесь читал!

фото

Прямой пиринг с абонентами Укртелеком (напомню, что в обычных условиях трафик укртелекома идет через Европу, потому что укртелеком в свое время отказался быть участником украинских точек обмена трафиком).

А это уже устаревашая информация. уркахметтелеком давно втихую воткнулся в dtel-ix, но по прежнему продожает косячить и возвращать трафик через мир или через паритет. Хотя ситуация в cloud-ix вполне симметричная.

фото

С марта месяца трафик Укртелеком, попадает к нам так же через dtel-ix.

фото

у меня ланет уже 5-ый год и скорость у меня не падала.может я удачно живу и у меня его не подключают...как была 10.5-11.2 мб/сек так и осталась.

фото
2

Первый день на LANET, и уже начинаю гордится. :) Красивый и исчерпывающий ответ.

фото
2

Дмитрий wrote:

Первый день на LANET, и уже начинаю гордится. :) Красивый и исчерпывающий ответ.
Спасибо ;)

фото
1

Красиво изложил.

фото
2

после такого ответа тех.поддержки решение переехать от воли было принято) жаль нельзя лайкать тут

фото
1

Alexander Halimon wrote:

после такого ответа тех.поддержки решение переехать от воли было принято) жаль нельзя лайкать тут
Почему это нельзя? под комментом кнопка "Гарна вiдповiдь"