Завершена

Локальная сеть Windows+Linux

Для начала, как появилась идея... Все говорят, что Windows плохо, а Linux хорошо; но в тоже время Windows - привычно, а Linux - нет. Так вот какое предложение:

(имеем 1 - сервер, 5 - РС)

1. Ставим на host сервера zentyal 3.0, а на host PC - debian 6.0.

2. Ставим везде VirtualBox-4.2

3. Теперь на сервере ставим на виртуалке Windows server 2008 R2

4. На РС ставим Windows 7 enterprise SP1.

Дальше необходимо разобраться:

1. Что лучше использовать как AD - Zentyal? Windows?

2. Использовать одну сеть (допустим 12.0.0.0) или разбивать (для host - 12.0.0.0, а для РС - 12.0.1.0)?

Преимущества:

1. Хорошо от Винды

2. Хорошо от Линуха

3. Файлы *.vdi можно хранить на локальных РС, а также на серваке, в случае перезда все поднимается с этих копий.

Предложения, коментарии преветствуются, но не в плане "че за отстой", а в плане - как развить такую сетку. Или для этого придумали тонкие клиенты?

Коментувати

Коментарі (6)

фото

Если хочется получить удовольствие от использования тех или иных windows-приложений то для этого достаточно иметь какой-никакой "тазик в форточками" и получить к нему доступ по rdp. При этом желательно ограничить до разумных пределов права и выходы в интернеты всем windows-пользователям. Интернеты вообще можно, и нужно, разрешить только Linux-пользователям, так как всяким вконтактикам и гуглопочтам в принципе пофигу в какой OS работает браузер.

И ещё, что такое сеть 12.0.0.0? В rfc3330 (ранее rfc1918) ни слова о ней не сказано, для "серого" пространства есть, как минимум, сети 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 и 192.0.0.0/24. В особых случаев, например для тестов, можно попробовать использовать 192.0.2.0/24. Всё это счастье можно разбивать на подсети и т.д. и т.п. Но использование 12.0.0.0, которая реально закреплена за "AT&T Services, Inc." - это конечно-же жестоко.

Касательно же VirtualBox - "детское" решение. Кто мешает использовать тот-же kvm/qemu, например с proxmox-ом? С proxmox-ом вообще можно извратиться и сократить расходы на лишнее мощное железо. Берём "моцный" тазик для сервера. Поднимаем proxmox. Сетапим виртуальную машину с "форточками". Сетапим openvz-контейнер в котором поднимаем сервер загрузки для pxe. Уже из тонкого linux-клиента получаем доступ по rdp к "форточкам". Сомнительное преимущество этого решения в том, что можно иметь разные форточки для разных клиентов.

Можно извратиться ещё более, например при авторизации на тонком linux-клиенте, скажем через xdm, определённого пользователя, которому по тем или иным причинам не нрафится linux, давать сразу в полноэкранном режиме rdp-доступ к любимым "форточкам".

фото

Не буду говорить в каком банке, но видел лично что все работают в линуксе, а именно в убунте. Но вся работа построена на работе через интернет, никаких программ у сотрудников не установлено.То есть все подключаются к определенным базам удалено.Самое интересное что просто пойти в интернет (типа одноклассники) работник может только после 18-00.В таком случае линукс подойдет, правда с офисом иногда вопросы и у них бывают :)

фото

Тоже видел такое.

Например, SCO Unix в Первой КФ Ва-банка (правда, дело было лет 6 или 7 назад).

Убунту подозреваю, что в Привате? :)

Но это терминал оператора, там круг задач ограничен одним приложением "операционный день банка", которым и пользуется операционист в течении рабочего дня.

Там на рабочем месте операциониста нет "Лиги", МС Офиса (без котрого, например, не работает выгрузка документов из той же "Лиги"), 1С-Бухгалтерии, msxml (через которую 1С выгружает ежедневную налоговую отчетность в МеДок), собственного самого МеДок, клиент-банка (еще встречаются локальные версии, работающие не через браузер) и еще массы ежедневно используемого windows only софта.

Поэтому там -- вполне допустимо.

[quote]правда с офисом иногда вопросы и у них бывают :)[/quote]

Я об этом и говорил выше.

Ибо опенофис хорош только до поры до времени, пока не попадется извне какой-нибудь хитро сверстанный документ, у которого при открытии его в ОО, просто "съедет" все форматирование.

Я такое наблюдал не раз, т.к. пользуюсь опенофисом начиная с версии 1.0 (и даже с девелоперской превью-версии 641д, если точнее) и даже пытался использовать его (да и сейчас в некоторых местах используем), что называется. в "боевых" условиях.

фото

ПриМатбанк, только не убунта там.

фото

>> в тоже время Windows - привычно, а Linux - нет

Поднимите Windows сервер в режиме ядра - тоже будет непривычно :)

>> Теперь на сервере ставим на виртуалке Windows server 2008 R2

Маркиз де Сад в недоумении

>> . Что лучше использовать как AD - Zentyal? Windows?

Ну если все рабочие станции под Вендой - на сервере смело запускайте dcpromo :)

>> или разбивать

Яп разбил :)

>> Файлы *.vdi можно хранить на локальных РС

Мне помнится, что файлы виртуальной машины занимают немеряно места, и виртуалка поднимается тоже порядочно - минут несколько поднималась с внешнего SSD диска.

Что вы вообще хотите сделать? Если расшарить папки между вендой и не вендой - копайте в сторону SMB, если хотите сделать нормальную виртуализацию на основе Hyper-V под Windows Server 2008 R2 - запаситесь немного денюжками на клиентские лицензии и настройте RDP :)

>> Или для этого придумали тонкие клиенты?

Маркетологи правят миром. Порой, ловлю себя на мысли, что повбывав бы (c)

фото

​А в чём смысл этой идеи? Приучить людей работать под Linux и в то же время быть в Windows. Или сэкономить на лицензировании (маски шоу нароют на компах всё и образа поднимут)? Раз уж развивать сеть, то пусть в ней будут и Linux и Windows машины. Сервер - исходя из задач (смотря что там будет крутиться). Если чисто интернет раздавать, то лучше Linux, если 1С и пр. с удалённым доступом из вне, то Windows Server.